Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
В Университет
Международная гимназия
«Ольгино»
197229, Санкт-Петербург, пос. Ольгино, ул. Хвойная, д. 13-15.
ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ

8 (812) 498-25-36

KHmyrovaMA@gup.ru

УЧЕБНАЯ ЧАСТЬ

8 (812) 498-21-69

29 января. Синявинские высоты, Невский пятачок…

Ксения Дробова:

«Двадцать девятого января завершающим этапом мероприятий нашей Гимназии в память о годах фашистской блокады любимого города стала поездка в Ленинградскую область. Мы побывали на "Синявинских высотах", "Невском пятачке" и в музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда".

Лично у меня это поездка вызвала самые сильные впечатления. И неудивительно, ведь мы своими глазам увидели места, где наши предки отстояли город на Неве! Цена победы была непомерно высока. Многие, очень многие отдали свою жизнь борьбе за Ленинград. Они похоронены здесь же, в братских могилах. Тяжелое чувство появляется на душе, когда перед твоими глазами предстают эти захоронения. Но я благодарна руководству Гимназии за возможность посетить это место.

В музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» меня особенно впечатлил рассказ экскурсовода. Слушая её проникновенное повествование о героях прорыва, вольно и невольно погружаешься в ее рассказ. Я с трудом смогла удержаться от слез.

Мне кажется, пока люди будут помнить свою историю, они смогут избежать очень многих ошибок».

Глеб Зимин:

«Начиная с четверга минувшей недели мы всей Гимназией вспоминали события семидесятилетней давности, стараясь хотя бы просто почтить память защитников города-героя Ленинграда. Воскресный день был посвящён поездке на "Синявинские высоты". По пути к местам героических боёв нам было рассказано много о блокаде замечательным экскурсоводом Светланой Николаевной. Мы узнали, в числе прочего, что Невский пятачок - это небольшой плацдарм на левом берегу Невы, захваченный и долгое время удерживаемый советскими солдатами. В наши дни там огромное количество братских могил, фотографий и памятников. И даже по сей день там проводят поиски вещей погибших солдат. И находят! Синявинские высоты -возвышенность, контроль над которой означал бы почти прорыв блокады Ленинграда. Там тоже часто велись ожесточённые бои с гигантскими потерями. На территории этого места также огромное количество памятников, мемориалов и могил.

Слушая экскурсовода, не всегда можно было поверить рассказу. Ведь очень непросто понять, что испытывали люди в то время, особенно, когда ты сыт, тепло одет и обут. И приехал также в тепле и комфорте на автобусе. Думаю, что блокада, которой была посвящена экскурсия - это настоящий ад на земле. Миллионы наших соотечественников, предков погибли защищая Ленинград. Никогда нельзя об этом забывать».


Возврат к списку