Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
В Университет
Международная гимназия
«Ольгино»
197229, Санкт-Петербург, пос. Ольгино, ул. Хвойная, д. 13-15.
ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ

8 (812) 498-25-36

KHmyrovaMA@gup.ru

УЧЕБНАЯ ЧАСТЬ

8 (812) 498-21-69

27 января. Торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу “Мать-Родина» на Пискаревском кладбище

Ксения Дробова:

«27 января на Пискаревском мемориальном кладбище состоялась Торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина».

Группа учеников нашей Гимназии, в число которых вошла и я, посетила мемориал, посвященный жертвам блокады и солдатам, отдавшим жизнь в борьбе за великий город на Неве, и возложила цветы в их память. Невозможно остаться равнодушным к атмосфере этого места. Скорбь, благодарность и бесконечное уважение к подвигу этих людей – эти чувства наполняют душу сразу же, едва оказываешься на территории кладбища. Также на меня глубокое впечатление произвел небольшой музей, посвященный блокаде. Целую гамму чувств я испытала, читая переведенный на русский язык приказ немецкого командования о полном уничтожении города Ленинграда вместе со всеми его жителями. На таком фоне еще более сильное впечатление производит подвиг его жителей и солдат, отстоявших город.

И, наконец, хочу сказать, что я очень горда тем, что мне посчастливилось стать участником церемонии, поклониться героям, возлагая цветы, выражая тем самым неизмеримое уважение, которого они достойны».

Валерия Данильченко:

«Наверное, самой чёрной главой в истории Великой Отечественной войны является блокада Ленинграда. По приказу Гитлера этот город должен был быть уничтожен так, чтобы камня на камне не осталось, а его жителей «задушить" в блокадном кольце. А что сейчас? Посмотрите: мы же живём в этом прекрасном городе! И все - благодаря отчаянным и бесстрашным сражениям в течение девятисот дней и ночей храбрых ленинградцев. Ежегодно на Пискарёвском кладбище в честь Дня полного освобождения города от блокады проходит торжественное возложение цветов и венков к мемориалу Родина-Мат, чтобы воздать дань памяти и уважения за бесстрашный подвиг ленинградцев.

С уважением, гордостью, благодарностью за эту Победу, но с горечью и сожалением из-за того, ЧТО людям пришлось пережить, мы прошли этот короткий, но невероятно тяжёлый путь между братских могил к мемориалу, чтобы возложить цветы и снова доказать: никто не забыт и ничто не забыто.

Глядя на лица гимназистов, я понимала, что такие сильные эмоции переполняют не только меня. И не ошиблась».

Дарина Шанина:

«На возложении мне больше всего запомнились стихи, звучащие из громкоговорителя. Учитывая то, что в блокадном Ленинграде радио помогало людям находить силы для жизни, стихотворения на возложении создают особую атмосферу: подавляющую, но в то же время заставляющую жить и ценить жизнь».

Алена Перевалова:

«Ощущения от увиденного не передать словами - эмоции просто переполняют! Выстоять не такую уж и большую очередь мне никогда не было ещё так сложно и эмоционально тяжело. На протяжении всей процессии звучали стихи, от которых слезы сдержать было непросто. А сколько людей пришло воздать дань памяти погибшим в это ужасное время! Ведь там были не только наши правительственные и военные делегации, но и дети ветеранов, делегации от разных стран, общественные организации, священнослужители и… просто люди.

Я искренне рада, что делается все возможное, чтобы подвиг жителей блокадного Ленинграда не был забыт, чтобы помнили о той ужасной жертве, которую они принесли, чтобы сохранить город и победить в войне …».

Андрей Кудряков:

«Поездка на возложение венков в честь полного освобождения Ленинграда произвела на меня незабываемые впечатления. Это моя вторая поездка на Пискарёвское кладбище. В первый раз я ездил в десять лет и, пожалуй, не осознавал всю трагичность происходившего в период с восьмого сентября тысяча девятьсот сорок первого по двадцать седьмое января тысяча девятьсот сорок четвёртого годов.

Девятьсот дней и ночей жители блокадного Ленинграда сражались с врагом, который окружил их со всех сторон. У них не было ничего: ни электричества, ни тепла, ни еды, ни воды, люди ходили за ней на Неву! Многие не возвращались, падали в изнеможении замертво, но всё же некоторые вставали и шли дальше защищать город и его жителей. Людей, которых не смогли сломить эти суровые жизненные условия, можно и нужно называть героями.

Многие жизни унесла эта блокада, и каждый человек должен помнить этот подвиг своих соотечественников. И гордиться ими.

Атмосферу, царившую на этом шествии Памяти, не описать словами: братские могилы, множество людей, на лицах которых было одно - траур. Многие из присутствовавших не могли сдержать слез. Настроение у всех было подавленное, ведь каждый человек, находившийся там, понимал, через что пришлось пройти жителям блокадного города.

Я считаю эту поездку очень важной, ведь мы с вами живём в этом прекрасном городе - Санкт-Петербурге только благодаря тем людям, которые в Великую Отечественную войну, не жалея себя, отдавали свои жизни ради родного города, ради страны, ради нашего будущего».


Возврат к списку