Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
В Университет
Международная гимназия
«Ольгино»
197229, Санкт-Петербург, пос. Ольгино, ул. Хвойная, д. 13-15.
ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ

8 (812) 498-25-36

KHmyrovaMA@gup.ru

УЧЕБНАЯ ЧАСТЬ

8 (812) 498-21-69

25 ноября. Музей А.Блока

В минувшее воскресенье мы посетили музей-квартиру Александра Блока.

В самом начале экскурсии мы узнали, что поэт и его семья жили в доходных домах и квартира, в которой теперь музей, была самой любимой. В ней с любовью сделан ремонт, который остался там до сих пор.

Квартира небольшая. Именно здесь было написано самое известное стихотворение поэта "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека". Кабинет писателя предстал перед нами опрятным и уютным, хотя хозяин, по словам экскурсовода, был совершенно не таким. Он говорил, что ему достаточно просто покоя вокруг. На его письменном столе всегда стояла настольная лампа и любимая пепельница в виде таксы. Когда приходили гости, поэт убирал все со стола в ящики. В углу комнаты висит икона, подаренная родителями Блока в качестве благословения на семейную жизнь. Вся мебель в квартире принадлежит родственникам и наследникам поэта. Над диваном висит картина с изображением Мадонны, которая напоминала Блоку жену, поэтому никогда не снималась.

Следующая комната была столовой - туда приглашали только самых близких людей и друзей семьи. Пили чай и разговаривали. Одним из гостей был и Сергей Есенин. История, как он попал туда, довольно интересная. Есенин пришёл показать свои стихи Блоку и случайно вошёл через "чёрный" вход. Своей простотой он покорил известного уже поэта, и тот пригласил нового знакомого в столовую. Юный Есенин нервничал, потел, потом съел все булочки, которыми угощали. Когда же предложили яичницу, тоже не отказался. И вот так он вошёл в близкий круг Александра Блока.

Спальня - самая "тайная" комната в квартире, так как туда никому не позволялось входить, поэтому интерьер её никому и неизвестен. После смерти поэта Любовь Дмитриевна - его жена - передала все вещи в благотворительный фонд, но кое-что удалось сохранить, например, кровать.

Комната супруги поэта выглядит более веселой, там стоят цветы, рояль, кресло, большое зеркало, у которого она репетировала свои роли. Многим известно, что Любовь Дмитриевна была не только дочерью известного учёного Д. И. Менделеева и женой не менее известного поэта, но и сама слыла прекрасной актрисой, историком балета и писателем.

После экскурсии нас ожидал мастер-класс: всех разделили на пять групп по четыре человека, выдали фотографии, стихи и предложили создать плакат о каком-либо моменте из жизни Блока. Кто-то попытался вместить всю жизнь поэта на одну газету, кто-то постарался создать историю его произведений. Затем нам нужно было защитить свои творения. Эти работы мы забрали себе на память.


Возврат к списку