Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
В Университет
Международная гимназия
«Ольгино»
197229, Санкт-Петербург, пос. Ольгино, ул. Хвойная, д. 13-15.
ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ

8 (812) 498-25-36

KHmyrovaMA@gup.ru

УЧЕБНАЯ ЧАСТЬ

8 (812) 498-21-69

5 октября. Псков, Изборск, Печоры, Пушкинские горы…

Кирилл Жуков (9 класс):

На Днях Здоровья нам удалось посетить Псковскую область, где особенно интересовала меня усадьба Александра Сергеевича Пушкина, в которой он проводил сначала дни своего детства, а затем и дни своей ссылки - село Михайловское, которое находится недалеко от городка Пушкинские Горы.

Мы увидели, где поэт отдыхал, творил и как он жил. А жил он весьма небедно! Затем мы отправились в Святогорский Свято-Успенский монастырь, который неразрывно связан с поэтом. Родственники Пушкина по материнской линии - Ганнибалы - были щедрыми жертвователями монастыря и получили право быть похороненными у алтаря Успенского собора. Там погребены Осип Абрамович Ганнибал и Мария Алексеевна Ганнибал - дед и бабушка Пушкина, его брат Платон, умерший в младенчестве. В этом месте открывается очень красивый вид, так как монастырь находится на горной местности.

Поездкой был очень впечатлён, потому что всегда хотел побывать на месте упокоения Пушкина. Давно знаю, что он умер в Санкт-Петербурге, после дуэли у Чёрной речки, а где был похоронен - не знал. К тому же было очень интересно узнать, в каких условиях жили великий поэт и его семья.

Валерия-Ульяна Уткина:

На Днях Здоровья мы посетили один из древнейших городов России - Псков. Его крепости и люди не раз спасали Русь от вражеских нашествий, его стены выдержали немало сражений. Здесь находится множество достопримечательностей: православные храмы, памятники, красивейшие скверы и парки, но главным, безусловно, является Псковский Кремль (Кром). Там решались самые важные вопросы, вершились судьбы, на его территории и по сей день находится много разных оборонительных сооружений и укреплений. Мы побывали в Троицком соборе, где увидели самый высокий иконостас, увидели места упокоения псковских князей и священников.

Показали нам и место Довмонтов город, на территории которого находится восемнадцать соборов, храмов и церквей! Нигде в нашей стране не находили ничего подобного! Также в стенах этой крепости было захоронено очень много детей, погибших в совсем маленьком возрасте или даже при рождении.

Больше всего мне запомнился один из известнейших, больших мужских монастырей - Псково -Печерский Свято-Успенский монастырь, он очень красив!

А еще мы посетили родовое поместье Ганнибалов-Пушкиных - село Михайловское, куда поэт приезжал в детстве и во время ссылки – место, где он написал многие свои замечательные произведения. Посетили домик Арины Родионовны - няни поэта, к которой он приходил в холодные вечера, пил вкусный чай и советовался.

Это непередаваемое чувство, когда ты вдруг осознаёшь, что именно на этом месте поэт спал, именно это перо держал в руке, именно в этом месте было написано то или иное его произведение.

Когда ты посещаешь какие-то великие, исторические места, понимаешь, сколько погибло людей, воевавших за свою Родину, сколько войн видели стены, построенные очень давно! Это очень захватывает и вдохновляет! Мне безумно понравилась наша поездка!

Анна Шпичка:

Мы долго ждали этой поездки, и вот наступило раннее утро отъезда. Мы с трудом встали, зная, что дорога неблизкая. Довольно быстро, однако, доехали до Пскова, и сразу же отправились на экскурсию в Кремль. Мы посетили Долматов город, там мне больше всего понравилась увеличенная копия меча Александра Невского, под ним мы загадывали желания, надеясь, что в скором времени они исполнятся. Затем отправились в Троицкий собор, где в первую очередь наше внимание привлёк самый высокий иконостас. Неописуемая красота и что-то необъяснимое, исходящее от него, завораживало так, что появились мурашки на коже.

Экскурсии и долгая дорога нас утомили, к тому же на улице было очень холодно. И к нашей радости мы пошли обедать в одно из самых лучших кафе этого города. Еда там оказалась вкусной. Позже мы отправились в гостиницу. Гостиница не так впечатлила, как всё остальное. Но она находилась уже в другом городе нашего путешествия - в Пушкинских Горах. День мы закончили совместным ужином и разговорами за чашкой чая.

Ранним утром второго дня мы посетили Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь. Это один из самых известных и самых больших мужских монастырей мира. Красоты монастыря были бесподобны. У нас была возможность набрать воды из святого источника и купить сувениры. В этом месте мне ещё запомнился очень вкусный домашний квас. Затем мы поехали в село Михайловское.

После экскурсий у нас было свободное время, когда мы смогли отдохнуть в гостинице. В последний день мы собрали вещи и отправились на могилу великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Я даже не знала, что он был похоронен в Псковской области. Это стало для меня открытием. На могилу мы возложили букеты цветов и прогулялись по Пушкинским Горам - этому замечательному месту с самой настоящей русской природой. Было очень холодно, но мы согревались горячим чаем или сбитнем. После этого мы поехали домой, хотя уезжать совсем не хотелось. Поездка мне очень понравилась, всем советую посетить Пушкинские Горы.


Возврат к списку