Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
В Университет
Международная гимназия
«Ольгино»
197229, Санкт-Петербург, пос. Ольгино, ул. Хвойная, д. 13-15.
ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ

8 (812) 498-25-36

KHmyrovaMA@gup.ru

УЧЕБНАЯ ЧАСТЬ

8 (812) 498-21-69

25 сентября. Пушкин. Царскосельский лицей.

Даниил Сухов:

В это воскресенье мы ездили в Царское село, где находится знаменитый на всю страну музей-лицей, в котором учился Александр Сергеевич Пушкин.

В России мало какое образовательное учреждение имеет право называть себя музеем. Конечно, большинству Царскосельский лицей знаком, как учебное заведение, в котором учился великий поэт и писатель, но не он один являлся выдающимся выпускником этого заведения. Оно подарило нам множество талантливейших людей, таких как: Александр Михайлович Горчаков - великий канцлер Российской империи; Фёдор Фёдорович Матюшкин - адмирал, полярный исследователь; Вильгельм Карлович Кюхельбеккер - русский поэт, писатель и общественный деятель, принимавший участие в известном Восстании декабристов - и это лишь немногие, о чьих жизненных историях мы узнали в музее. Нам детально показали убранство лицея: подлинные книги, записи, очерки, рисунки и личные вещи людей, работавших и учившихся здесь. Мы увидели комнаты учеников, классы, где они занимались, и места, где отдыхали. Было приятно увидеть всё это собственными глазами, погрузиться в атмосферу заведения, где всего пару веков назад воспитывали столь разносторонних личностей на благо всего Отечества, как гласит девиз лицея - "для общей пользы"!

Екатерина Красавина:

19 октября 1811г. произошло знаменательное событие - открытие Царскосельского лицея, который мне сегодня довелось посетить. По-другому его еще называют Александровским музеем в честь царя Александра I - основателя этого учебного заведения. Предназначалось оно для обучения мальчиков из знатных семей.

Должна признать - поездка была незабываемой, особое впечатление на меня произвели как история возникновения этого лицея, тесно связанная с жизнью великого поэта А.С.Пушкина, так и архитектура и "дух того времени".

Принято считать, что лицей - это, прежде всего, плотный ежедневный график занятий, железная дисциплина, жесткая атмосфера, беспрекословное послушание наставникам и долгое пребывание в "кругу" постоянных правил и запретов. Конечно, дисциплина и распорядок дня были строгие, но некоторые вышеприведенные понятия никак не относились к Царскосельскому лицею. К примеру, там всегда царила атмосфера дружбы, понимания, уважения не только учеников к наставникам, но и наоборот, детям прививали заботу об окружающих, воспитывали патриотизм. Ребята буквально рвались на войну с Наполеоном Бонапартом! После обучения в Лицее "отпрыски дворянские" превратились в помощников царя, чиновников высшего ранга, великих людей, совершивших большой переворот в истории России. Результаты творчества многих выпускников Лицея становились настоящими шедеврами русской литературы. В частности, я делаю акцент, конечно, на А.С.Пушкине.

Это учебное заведение сыграло огромную роль в его жизни. Здесь он совершенствовал свой талант, получил огромный опыт не только в творчестве, но и в человеческих отношениях. Этот лицей стал для него"очагом тепла" и домом. Кроме Пушкина, всем образованным людям известны имена Ивана Пущина, Вильгельма Кюхельбеккера, Антона Дельвига. Словом, первый -"пушкинский" -лицейский курс состоял из одарённых, незаурядных личностей.

Что касается архитектуры этого места, выполненной в стиле классицизма, то она явно носит домашнюю, уютную, располагающую атмосферу с некоей "щепоткой" роскоши: величественные колонны, арки, придворная церковь с Садовой улицы, чёткие, строгие, но в то же время изящные линии, ухоженные сады. В интерьере здания меня особенно заинтересовали комнаты профессоров - немного напоминающие королевские покои. И - четвертый этаж, где находились комнаты лицеистов: длинный коридор со стенами, не доходящими до потолка, арками и решетками на дверях в спальнях воспитанников. Немного странно! Но, оказывается, сделано это было для хорошей циркуляции воздуха. Комнаты лицеистов достаточно маленькие и скромные, но зато с атмосферой, которая располагала к учёбе и правильному распорядку дня.

Экскурсия была очень занимательная, в какой-то момент я словно сама перенеслась в те времена! Всем её организаторам выражаю благодарность! Охотно побываю в Лицее снова!


Возврат к списку