Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
В Университет
Международная гимназия
«Ольгино»
197229, Санкт-Петербург, пос. Ольгино, ул. Хвойная, д. 13-15.
ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ

8 (812) 498-25-36

KHmyrovaMA@gup.ru

УЧЕБНАЯ ЧАСТЬ

8 (812) 498-21-69

18 сентября. Экскурсия в Репинские пенаты.

Глеб Зимин:

18 сентября в воскресенье мы отправились в курортный посёлок Репино. Дорога туда была недолгой и очень живописной. Курортный район не зря так называется: потрясающие виды, интересной архитектуры дома и, конечно, Финский залив.

Мы приехали в "Репинские Пенаты". Название своё это имение Репиных получило в честь римских богов домашнего очага. У входа в дом нас попросили надеть специальные тапочки из ткани, что было очень необычно после привычных полиэтиленовых бахил. Не могу сказать, что все мы поразились красоте и внутреннему убранству дома. Скорее наоборот: если и удивлялись, то простоте быта великого русского художника. На стенах в прихожей висели фотографии картин художника, всё так и дышало уютом, атмосфера была очень домашней, хотя в доме было так же холодно, как и на улице.

Мы немного осмотрелись и получили приглашение присесть на стулья, так как начиналась аудиоэкскурсия, что тоже оказалось весьма необычно. В этой части дома нам рассказали о том, что почти весь он был разрушен во время войны и воссоздавался довольно длительное время. Наше внимание обратили на табличку при входе, которая призывала гостей самих раздеваться и ухаживать за собой. Художник с женой старались, чтобы слуги чувствовали себя частью их семьи. Они вели хозяйство, убирали, готовили пищу, но остальное хозяева дома и гости делали сами. К примеру, когда мы прошли в гостиную, узнали историю ещё одной традиции: гостям во время обеда нельзя было помогать даже соседям по столу. Провинившийся должен был немедленно подняться на специальную лесенку в углу и зачитать какую-нибудь речь или то, что скажут остальные гости. Все это было очень интересно.

Валерия Данильченко:

Экскурсия по дому была, хоть и короткая, но очень интересная. Мы познакомились с бытом этой семьи - радушным и тёплым по средам, когда приглашались в гости друзья, и творческим по остальным дням. Увидели картины художника, портреты его жены, детей, учеников, автопортреты. В конце экскурсии нам показали короткометражный фильм, снятый учениками художника в честь его семидесятилетия, в котором мы, в числе прочего, увидели и слуг за одним столом с гостями. Художник много лет прожил на территории Финляндии, тогда это место называлось Куоккала. И лишь спустя девять лет после его смерти оно стало снова российской территорией, а еще через некоторое время и название его изменилось в честь своего гениального жителя.

Потом мы все вместе вышли погулять по усадьбе. Было холодно, но очень красиво: клумбы, мостики, запрудья, разные высокие старые деревья. Это место завораживает.

Нам всем очень понравились Пенаты, и мы больше узнали о жизни замечательного человека и талантливого художника Ильи Ефимовича Репина.


Возврат к списку