Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
В Университет
Международная гимназия
«Ольгино»
197229, Санкт-Петербург, пос. Ольгино, ул. Хвойная, д. 13-15.
ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ

8 (812) 498-25-36

KHmyrovaMA@gup.ru

УЧЕБНАЯ ЧАСТЬ

8 (812) 498-21-69

21 мая 2016 года. Лихачевские чтения

Что главное в жизни? Возможно, правильно выбрать ценности, а в соответствии с ними и жизненные ориентиры. Выбор такой помогает сделать, как мне кажется, правильная литература. Однако в настоящее время разного рода книг печатается гигантское количество, как понять, какие из них - литература? Школьная программа - это понятно, но то, что мы читаем по своему выбору, вне программы, тоже оказывает влияние.
В нашей гимназии любой желающий может написать так называемую "Лихачевскую работу", а затем защитить её на конкурсе творческих работ старшеклассников «Идеи Д.С. Лихачева и современность». Конкурс проходит в СПбГУП в рамках крупнейшего в мире ежегодного Международного форума гуманитарного знания.
В этом году мне удалось побывать на "Лихачевских чтениях" впервые. По условиям конкурса в нём участвуют творческие работы, в которых автор развивает конкретное положение из научного и общественно-политического наследия академика Д.С. Лихачева, сформулированное в одной из его цитат.
Одиннадцать ребят, занявших призовые места, рассказывали о своих научных изысканиях зрителям и жюри. Среди них был и наш гимназист - Попов Захар, которого мы поддерживали.
Ребята подняли чрезвычайно важные темы, а именно: исчезновение интеллигенции и нравственности, национализм, роль литературы в жизни человека и другие. Работы были интересными, но выступления многим показались несколько затянутыми, из-за чего внимание рассеивалось и зрители отвлекались, невольно проявляя неуважение к выступающему.
Для меня же эта поездка оказалась очень полезной, ведь я имею свою точку зрения по каждой из этих тем. И сравнивая свои мысли со словами докладчиков, безусловно открыла что-то новое. Мне кажется, "Лихачевские чтения" и созданы для того, чтобы учить новое поколение чему-то ранее незнакомому, помогать выбирать жизненные ценности и строить правильное мировоззрение.
Хочу подчеркнуть, что впечатления от этого - первого в моей жизни научного форума под названием "Лихачевские чтения" - очень сильны. Надеюсь посетить их в следующем году снова, но уже в качестве выступающего!


Возврат к списку