Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
В Университет
Международная гимназия
«Ольгино»
197229, Санкт-Петербург, пос. Ольгино, ул. Хвойная, д. 13-15.
ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ

8 (812) 498-25-36

KHmyrovaMA@gup.ru

УЧЕБНАЯ ЧАСТЬ

8 (812) 498-21-69

24 апреля. Площадь Победы

Великая Отечественная война - самое ужасное и вместе с тем героическое событие в нашей истории. В каждой семье хоть один человек пожертвовал собой ради будущего - нашего с вами.
Блокада Ленинграда - одно из самых страшных страниц в истории этой войны. Ленинградцы 900 дней и 900 ночей сражались за свой город. Их патриотизм и героизм не может не трогать сердца.
В минувшее воскресенье мы отдали дань памяти всем тем, кто погиб в Великой Отечественной войне и, в частности, во время блокады Ленинграда. А также посетили площадь Победы и самое знаменитое на ней сооружение - Монумент героическим защитникам Ленинграда.
Мы узнали, что это место выбрано не случайно. Во время войны всего в пяти километрах от города шли бои, а в девяти километрах проходила линия фронта. По окончании войны здесь была деревянная Триумфальная арка, через которую солдаты с Победой возвращались домой.
Теперь этот памятник состоит из двух частей: внешней и внутренней. Наверху находится двадцать шесть скульптур, символизирующих тех, кто защищал город, стела, на которой выбиты все годы войны, рядом с ней - памятник солдатам и рабочим Ленинграда и "разорванное" кольцо, символизирующее снятие блокады, в центре которой находится памятник

"Блокада".

Вторая часть расположена на глубине шести метров. Там находится экспозиция, которая рассказывает, как жил блокадный Ленинград все эти 900 дней и ночей.

Несмотря на то, что был холод и люди умирали от голода, дети учились в школах - из было тридцать девять! Школы не просто функционировали, но и успешно переводили учеников в следующий класс. Музыканты, художники, писатели продолжали творить и помогали спрятать памятники культуры, закрашивали золотые купола церквей и соборов, чтобы они не стали мишенями во время бомбардировок.

Экспонатами этого музея являются сохраненные заявления об отправке на фронт, карточки на проезд по "Дороге жизни". Снаряжение солдат. Книга, в которой рассказывается, что происходило в эти дни на поле боя.

В конце экскурсии нам показали короткую кинохронику о том, как люди жили во время блокады. Думаю, эти кадры не могут оставить равнодушными никого.

Экскурсия оставила массу впечатлений и гордость за наших прабабушек и прадедушек - всех тех, кто участвовал в этой войне.


Возврат к списку