Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
В Университет
Международная гимназия
«Ольгино»
197229, Санкт-Петербург, пос. Ольгино, ул. Хвойная, д. 13-15.
ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ

8 (812) 498-25-36

KHmyrovaMA@gup.ru

УЧЕБНАЯ ЧАСТЬ

8 (812) 498-21-69

1 марта 2016. Вечер восточной поэзии

Первый день весны мы встретили в Театрально-концертном зале имени А.П.Петрова СПбГУП, где состоялся XI Городской студенческий вечер восточной поэзии.
Произведения восточных поэтов представили студенты шестнадцати вузов Санкт-Петербурга из двадцати двух стран: России, Египта, Китая, Йемена, Индонезии, Вьетнама, Ирака, Нигерии, Японии, Грузии и других.

Поэзия - это отражение наших чувств, это мост между душой человека и внешним миром. И это потрясающе, слышать и понимать, что каждый народ, каждый язык - все едины в том, что любовь - чувство, побеждающее любые конфликты.
Этот вечер восточной поэзии был посвящен теме любви. Неверно считать, что любовь может быть только между юношей и девушкой. Чувство это гораздо шире: любовь матери к детям, любовь к своей земле, любовь к миру. И сегодня нам был предоставлен прекрасный шанс - услышать нежные слова любви на разных языках.
Меня очень тронуло стихотворение в исполнении молодого человека, представляющего республику Дагестан. Он рассказывал о любви к матери, о том, что судьба многих матерей горцев - не дождаться возвращения своих сыновей, так и не увидеть их даже перед смертью.
Совсем по-иному поразил меня конкурсант из Нигерии. Его стихотворение подкупало своей эмоциональностью и непринужденностью. Нам повезло - сидели в первом ряду. И с высоты сцены нигериец разговаривал с сотней зрителей на равных, как с лучшими друзьями. Это было незабываемо!
Необычайно мелодичную песню девушка пела на японском языке. Нельзя также не отметить и представительницу Вьетнама, исполнившую стихотворение, а затем песню, аккомпанируя себе на гитаре. Их песни очень красивые и обладающие глубоким смыслом. Слушая перевод, поражаешься метафорам, отражающим великое чувство любви.
Завершающим аккордом вечера было выступление многонациональной группы студентов, они представляли Грузию. И у меня нет слов, чтобы передать свои впечатления от этого номера. Парни в солдатской форме, девушка в национальной одежде, изображающая их бабушку. И - настоящая ода любви к матери, ставшей бабушкой! Это буквально задевает всё то живое, что есть в душе, каждую струну. Это выступление - обращение к зрителям. И оно очень важное, оно подвело итог всему вечеру.

Мне кажется, главная идея его в том, что нам нужно укреплять международные отношения, укреплять межнациональные связи. Нужно учиться и учить близких быть толерантными. Ведь каждая нация, каждый язык, каждая культура, безусловно, прекрасны в своем первозданном виде. Нужно чтить и уважать чужую культуру. Это то, что действительно важно в современном мире. Не случайно идейным вдохновителем этого конкурса десять лет назад стал Почетный доктор СПбГУП, писатель Даниил Гранин, человек, знающий о войне не понаслышке..
Вот и сегодня петербургские студенты отвечают на этнические конфликты самым мирным оружием - поэзией о любви!


Возврат к списку