Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
В Университет
Международная гимназия
«Ольгино»
197229, Санкт-Петербург, пос. Ольгино, ул. Хвойная, д. 13-15.
ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ

8 (812) 498-25-36

KHmyrovaMA@gup.ru

УЧЕБНАЯ ЧАСТЬ

8 (812) 498-21-69

28 февраля. В гостях у А.С.Пушкина

В этот снежный воскресный день гимназисты посетили музей-квартиру А.С.Пушкина. Ту самую - в бывшем особняке князей Волконских на набережной реки Мойки, 12. Историческое место, очень атмосферное. Нам определённо повезло с экскурсоводом. Хотя сначала почти всем показалось, что он говорит на другом языке - не на русском. Мы в недоумении переглядывались, а затем стали прислушиваться. Он был так увлечён личностью поэта, его семьей, складывалось впечатление, что мужчина буквально живёт ими. Видимо, поэтому мы постепенно привыкли к его торопливой речи, к частым риторическим вопросам и задумчивости. Мы и сами невольно начинали размышлять вместе с ним.
Мы прошли весь музей, и в каждой комнате было что-то особенное: вышитый мельчайшим бисером кошелёк, подаренный поэту супругой, огромное количество книг, деревянные игрушки детей, иконы…

Пожалуй, самой интересной комнатой можно назвать кабинет поэта, в котором он творил свои шедевры. Это по-настоящему захватывающее место. Закрываешь глаза - и образы становятся реальными, будто вот он - сам Пушкин, вот Наталья Гончарова вышивает в гостиной и дети бегают по дому. Настолько всё реалистично и скрупулезно, до мельчайших деталей! собрано и сохранено в музее. Я думаю, что именно этот, показавшийся поначалу странным, экскурсовод приоткрыл нам завесу прошлого, своим трепетным отношением не только к гению поэта, но и к его семье, событиям их жизни. Глубокое уважение и любовь он всего за сорок минут передал нам легко и непринуждённо, мы невольно аплодировали ему, когда он сообщил, что экскурсия в прошлое завершилась.


Возврат к списку