Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
В Университет
Международная гимназия
«Ольгино»
197229, Санкт-Петербург, пос. Ольгино, ул. Хвойная, д. 13-15.
ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ

8 (812) 498-25-36

KHmyrovaMA@gup.ru

УЧЕБНАЯ ЧАСТЬ

8 (812) 498-21-69

11 октября. Экскурсии гимназистов

В это воскресенье все ребята гимназии выезжали на экскурсии.

 10-11- е классы отправились на экскурсию "Есенин в Петербурге". Мнения о ней разделились. Первым - всё очень понравилось, и от имени этих ребят рассказывает Полина Хутинаева:

"Этим солнечным воскресным днём нам - гимназистам 10-11-х классов Международной гимназии "Ольгино" удалось побывать в местах литературной жизни удивительного русского поэта Сергея Александровича Есенина.
Выезд в центр Санкт-Петербурга всегда наполнен особыми ощущениями. Любуясь из окна автобуса на неповторимые архитектурные строения, уютные улочки, по которым некогда прогуливался молодой поэт, мы внимательно слушали познавательный рассказ нашего экскурсовода.
И вот первая остановка - Малая Посадская, 14. Здесь жил писатель Сергей Митрофанович Городецкий, который серьёзно повлиял на творческий путь Сергея Есенина. Большую роль в жизни поэта сыграл и Александр Александрович Блок, возле дома которого мы тоже побывали. Кроме того, гимназистам посчастливилось посетить арт-кафе "Бродячая собака". В качестве исключения нам провели небольшую экскурсию и рассказали об истории кафе. Здесь устраивались театральные представления, поэтические и музыкальные вечера. Именно в этом месте среди многих известных людей, таких как Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Гумилёв, Владимир Маяковский, часто бывал и Сергей Есенин. В стенах "Бродячей собаки" когда-то впервые прочитывались известные теперь стихотворения, звучали музыкальные пьесы. Всем ребятам хотелось подольше задержаться в этом колоритном, уютном месте, но впереди нас ещё ждало много интересного.
Потом мы увидели дом Есенина, где он жил со своей женой Зинаидой Райх и, конечно, место трагической смерти поэта - гостиницу "Англетер".
Мы остались очень довольны этим увлекательным знакомством с жизнью и творчеством поэта. Хочется выразить большую благодарность всем организаторам и экскурсоводу за маленькое путешествие в мир Сергея Есенина.

Других, их было меньше, поездка не очень порадовала. И от имени этих гимназистов пишет Маргарита Трефилова:

Если быть честной и объективной, эта экскурсия ничего нового мне не дала. Всё рассказаное я, и многие другие ребята, знали и раньше. Впрочем, возможно, в этот раз нам не повезло с экскурсоводом. Как мне показалось, она не могла удержать наше внимание из-за того, что давала нам много информации, не относящейся к теме. А, может быть, сам формат экскурсии был неудачный. Одно дело - изучать квартиру поэта, с её творческой атмосферой, интерьером, бережно сохранённым до наших дней. И совершённо другое - изучать холодные серые дома с частыми мемориальными табличками на фасадах.
 Чего-то другого лично я ждала от этой экскурсии.
 Однако нельзя сказать что всё мне не понравилось. Я была в восторге от посещения кафе "Бродячая собака". Это место, по-моему, сохранило свою атмосферность и аутентичность даже в наше время. Туда заходишь.. и чувствуешь себя участником какого-нибудь поэтического салона или даже членом этой самой литературной элиты Серебряного века. Как будто рядом за столиком сидит и Гумилев, и Ахматова, и Мандельштам, а вот и он - Сергей Есенин. Это, действительно, было необыкновенно и незабываемо!

 


Возврат к списку