Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
В Университет
Международная гимназия
«Ольгино»
197229, Санкт-Петербург, пос. Ольгино, ул. Хвойная, д. 13-15.
ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ

8 (812) 498-25-36

KHmyrovaMA@gup.ru

УЧЕБНАЯ ЧАСТЬ

8 (812) 498-21-69

27 сентября. Царское Село. Пушкинский лицей (репортаж Анны Шпички и Глеба Зимина)

Именно золотой осенью целесообразно посетить Царское Село и Пушкинский лицей. Гимназисты 8-9-х классов убедились в этом, попав в воскресный солнечный день в «разноцветную» сказку Екатерининского парка.
Экскурсия началась с прогулки по парку, расположенному рядом с Лицеем. Парк состоит из двух частей: Старого (Голландского) сада и Английского парка. Огромное количество аллей, беседок, павильонов, мраморных статуй… Казалось, после великолепия самого Екатерининского дворца удивить ничто не может. Не думали, что ошибиться бывает порой очень приятно. Верхняя и нижняя купальни, Эрмитаж и его кухня, мосты, резные белые скамейки, "живые"изгороди - уверены, удивляют многих.

Но больше всего из увиденного в парке нам понравилась так называемая "Скрипучая беседка". Этот павильон был построен в 1786 году и увенчан "китайской" кровлей. Своё название беседка получила потому, что издает громкий скрип, когда её вращает ветер.

В зеркальных прудах отражались величественные деревья, поменявшие уже свою листву на разноцветную. А летом (как рассказал нам экскурсовод) она имеет семнадцать оттенков зелёного цвета! Час, отведённый для прогулки по платановым и дубовым аллеям, незаметно прошёл.

Далее нам предстояла экскурсия в Царскосельский лицей, которая, как мы думали, будет долгой и скучной. Но, сразу после вступительных слов экскурсовода, стало ясно, что мы ошиблись. На втором этаже здания располагались столовая и кухня, на первом - комнаты учителей. Поднявшись на третий этаж, мы увидели классы и актовый зал. Там было очень красиво! Расписные стены, колонны, арки и золотые люстры. Больше всего нам понравился потолок в одном из классов с изображением знаков зодиака. Затем был кабинет рисования, где нам разрешили внимательно рассмотреть рисунки учеников лицея. Они были красивые и реалистичные. Оказывается, рисование в те времена требовалось для получения хорошей профессии. Для нас стало новостью, что Пушкин был прекрасным художником. В актовом зале нам рассказали историю о том, как в 1814 году Лицей посетил Державин, ребята читали наизусть его стихи, а юный Пушкин прочёл своё стихотворение, посвященное великому поэту. Также мы рассмотрели расписание лицеистов и их рейтинг по учебе. В Лицее на каждом уроке нужно было заслужить возможность сидеть за первой партой! "На Камчатке" сидели только плохо успевающие по предмету ученики. Каждый день у них было по семь уроков с перерывами на прием пищи и молитву. Нас шокировало то, что на протяжении всех шести лет учёбы мальчики видели свою семью только по праздникам, не могли выезжать домой даже на летние каникулы, которые длились у них не три месяца, как у нас, а всего лишь - полтора! Если бы мы учились в этом Лицее, нам пришлось бы очень тяжело.

На четвёртом этаже находились комнаты лицеистов и дежурных гувернёров. Они были подписаны и пронумерованы. А. С. Пушкин жил в комнате № 14, рядом со своим лучшим другом Иваном Пущиным. В них было чисто и аккуратно: кровать, письменный стол, стул и тумбочка. В общем, ничего лишнего. Ещё нас удивило то, что на этаже не было отопления, только подавался теплый воздух с первого этажа.
Мальчики имели обыкновение перестукиваться и перешёптываться через хлипкие стены. Не вполне понимаем почему, но мы вдруг позавидовали лицеистам. Возле старинных часов наша экскурсия закончилась. Она оказалась очень интересной и оставила много хороших впечатлений.

Возврат к списку